» » Какие газовые конвекторы выбрать для отопления частного дома

Какие газовые конвекторы выбрать для отопления частного дома

Постоянное удорожание энергоносителей и низкая эффективность систем центрального отопления заставляют обывателя обращаться к автономным системам. Помимо традиционных систем отопления, где источником тепла являются газовые котлы, большой популярностью у населения пользуется конвектор отопления.

Это автономный обогревательный прибор, работающий на природном или сжиженном газе, и обеспечивающий эффективный обогрев отдельно взятой комнаты. Он работает достаточно эффективно, легко устанавливается и имеет простой принцип действия.

Принцип работы газовых конвекторов отопления

Как часто бывает, все гениальное является простым и доступным, как в случае с конвекторами отопления, работа которых основана на принципе конвекции. Это особый вид теплопередачи, когда тепловая энергия переносится потоками нагретого теплоносителя. Газовые конвекторы отопления могут использовать, как естественную, так и принудительную циркуляцию, могут оснащаться системами автоматики и термостатами, однако их устройство в целом является простым и доступным для понимания. По большому счету, конвектор – это обычная газовая горелка и теплообменник, скрытые в корпусе устройства.

Многих интересует, что же такое конвекторы отопления? Это устройства, известные с давних времен. Как оказалось, подобные приборы для отопления своих домов использовали еще в 19 веке. С тех пор, когда для обеспечения работы устройств использовался ацетилен и открытые горелки, прошло много времени, конвекторы постоянно совершенствуются и все также являются востребованными.

Принцип работы конвекторов заключается в том, что отходы, полученные при сгорании газа, нагревают воздух, поступающий в устройство естественным образом или под действием нагнетающих устройств. Он поднимается вверх и поступает в помещение, при этом остывший воздух, согласно законам физики, опускается вниз и снова подвергается нагреву. Поток теплого воздуха в этом случае образуется постоянно. Разобравшись с устройством и принципом действия, следует перейти к особенностям устройства и основным модификациям устройств.

Основные параметры и виды устройств

Как и в случаях использования других отопительных устройств, существуют главные показатели, исходя из которых делаются выводы о целесообразности использования того или иного прибора. В первую очередь, это делается, исходя из характеристик помещения, где особое внимание надо уделять его площади, рассчитав которую можно выбрать прибор необходимой мощности. Устройства малой мощности не справятся с возложенными на него задачами, а неправильная их установка часто приводит к тому, что страдает интерьер помещения. В этой связи стоит рассматривать два основных типа приборов:

  1. Настенный тепловой конвектор

Устройства данного типа, как и в случаях с газовыми котлами, являются более компактными, они не портят дизайна помещения, их устанавливают, преимущественно, под окном, что создает дополнительную тепловую завесу холодному воздуху, проникающему в помещение через стекло. Главным недостатком устройств данного типа является ограничение по мощности, что исключает их использование для обогрева помещений, чья площадь превышает 100 кв.м. Напольные конвекторы

Монтаж конвекторов отопления в этом случае не требует особых навыков, устройства способны отапливать большие, в том числе промышленные помещения, однако они имеют иногда очень большой вес и требуют выполнения дополнительных работ по подготовке основания для их установки.

В наше время большое внимание уделяется не только качеству отопления, но и дизайну приборов отопления, которые должны органично вписываться в интерьер отапливаемой комнаты. Исходя из этих соображений, стоит особое внимание обратить на встроенные конвекторы отопления, которые могут быть скрыты в полу и стене. Они работают также эффективно и прекрасно справляются с возложенными задачами, но при этом не привлекают к себе внимания, что особо важно при обустройстве презентабельных офисов крупных компаний. Особенно популярными являются напольные встраиваемые конвекторы отопления, укрытые от посетителей в конструкции пола.

Конвекторы могут отличаться также по типу теплообменника, который может быть стальным и чугунным. Стальные конвекторы отопления сегодня используются чаще всего, хотя никто не отменял прочность и высокие характеристики теплоотдачи, которые традиционно демонстрируют чугунные устройства. Чугунные устройства имеют большой вес, хотя и работают безотказно. Помимо рассмотренных вариантов, особое внимание последние годы уделяется использованию высоких теплопроводных характеристик меди. Медные конвекторы отопления являются максимально эффективными, работают долго, но имеют один существенный недостаток – как и другие медные приборы, устройства данного типа очень дорогие и по карману далеко не всем пользователям.

Все устройства, описанные выше, относятся к приборам закрытого типа, которые являются эффективными и безопасными.

Существуют и конвекторы для отопления открытого типа, в которых воздух, используемый для обогрева, берется непосредственно из помещения, а отходы, образующиеся в результате сгорания газа, отводятся в общую систему вентиляции. Такие устройства являются самыми неприхотливыми, а подключить их довольно просто, однако их вряд ли можно назвать экологически чистыми.

Газовые конвекторы, помимо того, могут быть энергонезависимыми, а есть устройства, работа которых напрямую зависит от наличия электроснабжения. Газовая горелка в устройствах первого типа горит постоянно, меняется только интенсивность горения фитиля, а в случае использования энергозависимых устройств, в ждущем режиме горение прекращается, а газ снова загорается от пьезо-электрического разряда, происходящего между электродами.

Положительные моменты и характерные недостатки

Главным условием подключения конвекторов для отопления дома является наличие газа, если разговор не касается использования электрических устройств. Идеальным вариантом в этом отношении являются помещения, подключенные к центральным системам газоснабжения, однако в нашем случае можно отапливать дома, расположенные в местности, не подключенной к газопроводу. Для этого прекрасно подходит баллонный газ, что особо ценится дачниками, которые обогревают свои дома эпизодически. Конверторы имеют целый ряд преимуществ, однако есть у них и некоторые недостатки. К их основным преимуществам можно отнести:

  • возможность использования в помещении любого назначения и различной площади, где разрешена установка газового оборудования;

  • как и обычные радиаторы, конвекторы прекрасно вписываются в дизайн квартиры, дома, производственного и офисного помещения;
  • вы отапливаете одно конкретно взятое помещение, абсолютно не обращая внимания на смежные помещения, для отопления которых используются собственные устройства;
  • они имеют высокий коэффициент полезного действия, превосходящий даже большинство автономных котлов отопления;
  • конвекторы для отопления квартиры или дома монтируются просто, ведь для этого не надо беспокоиться о разводке системы отопления, что позволяет сэкономить на трубах и фитингах.

Несмотря на очевидные преимущества, есть и некоторые недостатки конверторов, которые чаще всего имеют маленькую мощность и могут отапливать только одно помещение, что легко исправить, установив устройства в каждой комнате. Кроме того, в отличие от газовых котлов, они работают исключительно на отопление и не могут подогревать воду. Также, в отличие от традиционных приборов отопления – радиаторов, конвекторы являются более громоздкими, и их тяжело скрыть, если речь не идет о встраиваемых приборах.

Правила расчета и особенности установки

Отвечая на вопрос – что такое конвекторы отопления, мы приходим к выводу, что это отопительный прибор, установка которого требует наличия опыта, как минимум. Работы по их установке имеют ряд сложностей, что связано в большей мере с теми опасностями, которые грозят при неправильном подключении любого газового оборудования. Как и при подключении газовых котлов, в данном случае необходимо иметь соответствующее разрешение, а производить подключение должен специалист газовой службы. От вас в данном случае может зависеть одно – правильный расчет конвекторов отопления, что позволит подобрать устройство, параметры которого позволят эффективно обогревать помещение. Мощность конвектора отопления – основной параметр, от которого зависит целесообразность его использования в том или ином помещении. Для того чтобы выбрать конвектор правильно, необходимо замерять площадь комнаты, а затем сопоставить полученные цифры с паспортной мощностью устройства. Если потолок в помещении стандартный и не превышает 2,8 метра, то для отопления комнаты площадью 10 кв.м., достаточно устройства мощностью 1 кВт.

Также вы можете самостоятельно выполнить некоторые подготовительные работы и навесить конвектор, но и этот непростой момент лучше доверить профессионалам. В том случае, если вы решили сделать это самостоятельно, следует помнить, что выходная труба и стена в месте установки прибора должна иметь двойной слой изоляции, в качестве которой может быть использована минеральная вата на основе базальта.

В настоящее время производством газовых конвекторов занимаются многие компании, однако в их числе есть и такие, которые работают с нарушением основных норм и требований. Чтобы устройство работало долго, а в помещении всегда было тепло, стоит большое внимание уделить выбору производителя, который, в первую очередь, должен быть известным и внушать доверие. К примеру, лучше купить конвектор отопления Minib, произведенный известной чешской компанией, чем поддаться на более привлекательное, в смысле цены, предложение, которые обычно делают малоизвестные производители. Оборудование от мировых брэндов в обязательном порядке тестируется на современном оборудовании, при его изготовлении используются качественные материалы и современные технологии, позволяющие уменьшить расход газа и электроэнергии. И не стоит также забывать о той опасности, которую влечет за собой некачественное газовое оборудование.

Видео: конвекторы отопительные газовые

 


22-04-2019, 18:52
109 просмотров