» » Как залить самовыравнивающийся пол

Как залить самовыравнивающийся пол

Перед монтажом напольного покрытия всегда приходится подготавливать основу, на которую оно будет уложено. Черновая поверхность должна получиться ровной, надежной и без каких-либо дефектов. Способов выравнивания много, но особенно эффективной считается заливка самовыравнивающим раствором. В обращении он гораздо проще, чем бетонный. Но все-таки есть специфика, которую нужно принимать во внимание.

Подготовка к выполнению работ

Еще до начала работ придется посетить строительный магазин м купить самовыравнивающийся пол (инструкцию по расчету количества найдете на упаковке), грунтовку, малярный валик, валик для раскатывания наливного пола, индивидуальные средства защиты - очки, перчатки. Перчатки желательно выбрать из вспененного нитрила, такие как на сайте https://bravo-sp.com.ua/. Они устойчивы к истиранию и защитят руки от грунтовки и раствора. Кстати, там же, в "Браво-Спецодежда" можно купить и недорогой защитный костюм.

Перед тем как заливать смесь, необходимо удалить старые напольные покрытия, предыдущую стяжку, любые загрязнения. При необходимости пол нужно хорошо вымыть, а затем нанести на него грунтовку.

В принципе, обработка грунтовкой необязательна, но она поможет самовыравнивающей стяжке лучше схватиться с поверхностью. Кроме того, грунтовочный состав снижает пористость основания и не дает ему забрать из самовыравнивающего раствора влагу. В противном случае получившаяся стяжка может быстро растрескаться.

Как залить пол раствором

Для подготовки самовыравнивающего состава достаточно воспользоваться инструкцией. Чаще всего компоненты смешивают с обычной водой, затем хорошо прорабатывают строительным миксером – вручную размешать самовыравнивающий раствор достаточно сложно.

Процесс заливки начинают с участка, расположенного дальше всего от входной двери. Далее движутся вдоль комнаты, нигде не прерываясь. Самое важное условие – обеспечить заливку всего пола за один подход. Толщина стяжки должна получиться порядка 2–3 см. Этого чаще всего хватает, чтобы основа под напольное покрытие получилась прочной. После заливки смеси ее обязательно разглаживают еще и валиком.

Как обеспечить условия для высыхания

Проблемой самовыравнивающей стяжки остается то, что в ее толще могут даже при качественной заливке сохраниться какие-то пустоты. Избавиться от них получится, если залитую стяжку проработать валиком с шипами. Это полезное приспособление, которое устраняет пузырьки воздуха, сохранившиеся в прослойке. Главное – успеть сделать это до того, как смесь застынет. После по ней проходят еще и правилом. Использование нивелирующего раствора – гарантия того, что пол получится максимально надежным, ровным, к тому же подойдет в дальнейшем для монтажа любого напольного покрытия. По сути, минусом подобного раствора является только высокая стоимость. Но она компенсируется предельной простотой применения.


25-05-2019, 16:53
39 просмотров