» » Как выровнять бетонный пол для укладки линолеума

Как выровнять бетонный пол для укладки линолеума

К сожалению, возможность получить идеально ровный пол в новостройке также эфемерна, как и вероятность встречи неопознанного летающего объекта во дворе собственного дома. Нет, конечно можно купить квартиру в Днепропетровске, в которой уже сделан хороший ремонт и ничего не нужно переделывать, но хорошая квартира и стоит хорошо, а мы исходим из покупки квартиры подешевле.

При укладке такого напольного покрытия, как линолеум, выпрямлять его надо будет, к сожалению, в любом случае. Как это сделать, расскажем в этой статье.

Вообще, выравнивание бетонного пола – задача достаточно хорошо решаемая. Исходные материалы, используемые при проведении этого мероприятия:

  • бетонная смесь;
  • строительные уровни;
  • направляющие из гипсокартона;
  • стандартные строительные инструменты (шпатели и пр.) и приспособления для уборки помещения.

Для любителей делать все своими руками, есть возможность сделать бетонную смесь самостоятельно. Для этого смешивают песок, цемент в пропорциях, соответственно, 3:1 и добавляя воду до нужной консистенции. В этот состав достаточно часто добавляют определенные присадки – гравий, керамзит, известковое стекло. Проблем с выбором цемента в настоящее время не существует, в специализированных магазинах разновидностей этого материала, обладающих различными свойствами, сколько угодно. Перемешивать состав лучше всего при помощи бетономешалки, хотя, конечно, можно использовать и собственную мускульную силу, смешивая бетон в специально приготовленной емкости.
Объем получаемой смеси зависит от состояния поверхности пола и угла его наклона относительно горизонта. Практика показывает, что для выравнивания пола с перепадом в три сантиметра, потребуется положить слой бетона в 7-8 см. Если уклон имеет большое величины, то придется применить укладку подбетонки.

Технология укладки бетона

  1. Тщательно очищаем помещение;
  2. Делаем гидроизоляцию пола, используя рубероид, пленку из полиэтилена, битумную бумагу. Изоляцию стелим внахлест и скрепляем скотчем. Важно: постелив гидростеклоизол в два слоя можно обеспечить, и надежную гидрозащиту, и теплый пол;
  3. Укладываем армированную сетку;
  4. Определяем самую высокую точку и устанавливаем на ней уровень (желательно лазерный);
  5. Расставляем маяки на заранее вкрученных саморезах или брусочках, выровненных относительно самого высокого места;
  6. Заливаем бетон, помогая ему растекаться лопатой;
  7. Разравниваем заливку скребком;
  8. Смесь не трогают первые 12 часов. Затем ее обрызгивают водой регулярно до трех недель ежедневно, чтобы застывание было равномерным. Последний штрих – полировка бетона.

7-06-2019, 18:10
18 просмотров