» » Как правильно выбрать водонагреватель для частного дома

Как правильно выбрать водонагреватель для частного дома



Вроде все знают, какой бойлер нужно выбрать для частного дома, но когда доходит до практических действий, большинство покупателей не могут самостоятельно сделать выбор. Поэтому мы попросили менеджеров магазина "Сантехкомплект" поделиться базовыми правилами выбора бойлера. Между прочим, сейчас "Сантехкомплект" предлагает выбрать водонагреватель 50 литров вообще за смешные деньги.

В первую очередь, надо обратить внимание на характеристики аппарата: мощность, принцип работы, объём. Разобраться в управлении будет не очень сложно, но лучше сразу приобретать тот агрегат, функционал которого будет полностью отвечать всем запросам.

Размер бойлера нужно выбирать исходя из потребностей семьи. Устройство не должна занимать большую площадь в доме. А для небольшой квартиры идеально пойдет настенный бойлер. А вот для небольшой гостиницы или спортивной базы, его объёма никак не хватит. В этом случае лучший выбором будут мощные напольные модели.

Как правильно определить нужный объем бака

При выборе бойлера надо учитывать в первую очередь возможный расход воды. Ассортимент устройств для нагрева воды настолько велик, что найти походящий вариант довольно сложно. Особенно, если ёмкость бака доходит до 200 л. В среднем, на человека уходит 50 л горячей воды. И чаще всего, при подсчёте расхода горячей воды эту цифру берут за основу. Если в семье есть маленькие дети, то расход воды увеличивается в несколько раз. И это всё без учёта воды идущей на принятие ванны и душа. Для полноценного мытья в ванне требуется 80 литров горячей воды, для душа - 60 литров. Плюс ещё в "копилку" добавятся кухонные расходы в 10 - 15литров.

Самыми востребованными являются 100 литровые агрегаты. Их покупатели выбирают чаще всего. Но иногда, в целях экономии, берут бойлеры меньшего объёма, около 60 литров. И это неправильно. Потому что придётся долго ждать, пока нагреется вода для той же ванны или душа. Решать вопрос о том, купить ли бойлер большего объёма или обходиться маленьким, должен сам потребитель.

В случае покупки настенной модели, нельзя не учитывать общего состояния стен. Старые могут не выдержать возможной нагрузки и появится угроза обрушения аппарата. В таких случаях, стоит выбрать напольный вариант. Бройлер желательно устанавливать в отдельной комнате, куда необходимо провести свет и воду. Если такой возможности нет, стены укрепляют, а уже после этого вешают бойлер.

Выбор мощности водонагревателя

Вся конструкция работает за счёт тэна — трубчатого электронагревателя. Он находится внутри и имеет разную мощность, соответственно и разный расход электричества. Чем мощнее тен, тем быстрее будет подогреваться вода. Средний расход энергии бойлером составляет от 1 кВт до 6. Агрегат может быть подключён как к однофазной сети, так и к двухфазной сети.

Перед началом монтажа бойлера, следует изучить состояние проводки в доме. Старая может не выдержать напряжения и произойдёт замыкание. Поэтому, в старых домах, перед установкой агрегата, рекомендуется усилить или поменять проводку. В случаях, когда это невозможно сделать, выбирать следует более слабые по мощности модели. Бойлеры с расходом в 2,5 кВт должны неплохо работать в старых домах с плохой проводкой.


16-06-2019, 17:43
89 просмотров