» » Что такое тензодатчик и его основные характеристики

Что такое тензодатчик и его основные характеристики



Тензодатчики нашли применение во многих различных сферах. В частности, их активно используют в металлургической промышленности, фармацевтике, атомной сфере и прочих областях. Если говорить о повседневной жизни, то тут, как правило, используют датчик, чтобы измерять вес. Хотя возможности этого прибора гораздо шире: он даёт возможность измерить давление, силу, а так же нагрузку и много других характеристик. Для различных измерений существуют различные тензодатчики, широко представленные к каталоге компании "Призма" по адресу https://esitscale.com.ua/tenzodatchiki. Хоть компания и имеет офис в Харькове, можно заказать тензодатчики Esit с доставкой по Украине.

Датчиком можно измерить степень деформации. Его прикрепляют к элементу, способному сжиматься или растягиваться. Под силой действия этого элемента сопротивление на контактах устройства изменяется. Полученные данные удобно смотреть в виде значения, отображаемого на терминале.

Главные характеристики

Конструкция датчика. Имеется несколько типов конструкции устройства. Выбор того или иного зависит от двух параметров: места, где планируется использовать устройство, и типа весовой платформы, с коей оно будет взаимодействовать.

НПИ. Наибольший предел измерения показывает, какую максимальную величину нагрузки может выдержать тот или иной датчик. Практика показывает, что эти устройства довольно прочные, но всё же рекомендуется давать нагрузку, не превышающую значения этой величины. При использовании тензодатчиков на конструкциях сложного устройства и в ситуациях повышенной ответственности, рекомендуется установить датчик, имеющий наибольший НПИ.

Схема подключения. Наибольшее распространение получила схема с четырьмя жилами. Аналогичная, но с шестью жилами, применяется в том случае, когда рядом находится пара приборов, сопротивление кабелей которых очень сильно отличается.

Классы точности. Их данные устройства имеют целое множество. Но исходя из практики, наиболее часто используют классы в диапазоне с D1 по C6. Связано это с тем, что в подавляющей массе промышленных областей нужны датчики с малым процентом погрешности. К примеру, две сотых. В этом случае берут приборы класса точности С3. Использование высоких классов точности должно быть обоснованно. Стоит учитывать, что в большой степени на погрешность влияет сама платформа.

Материал. В основном именно алюминий и сталь легированную задействуют для производства датчиков. Первый активно применяют для создания тензодатчиков одноточечных, а второй используют в создании остальных видов датчиков. Конечно можно использовать в производстве и другой материал – нержавеющую сталь. Но он встречается гораздо реже, так как такой вариант довольно дорогой по стоимости. Обычно, если его и используют, то в пищевой промышленности.

Прочие характеристики. Тензодатчик обладает не только вышеописанными характеристиками, но и многими другими. В частности, из конструктивных характеристик можно выделить: рабочий диапазон температур, уровень сопротивления, напряжение, класс защиты и так далее.


17-01-2020, 16:09
75 просмотров
Нашли ошибку?