» » Что такое терморегуляторы для фанкойлов и как они работают

Что такое терморегуляторы для фанкойлов и как они работают



Для нагревания и охлаждения воздуха в помещениях, используется достаточно много различных устройств. Одно из таких устройств, которое является элементом системы кондиционирования, называется фанкойл. Основными элементами, входящими в состав этого устройства, являются вентилятор и теплообменник, что и дало ему название, поскольку вентилятор на английском языке – fan, а теплообменник coil. Теплообменник, по сути, является радиатором.

Задача файнкойла заключается в поддержке в помещении определенной температуры. В радиаторе находится теплоноситель, роль которого обычно выполняет вода или незамерзающая жидкость. Фреон, как охлаждающий агент, в этих устройствах не используется.   

Работа устройства

Необходимую температуру воздуха в помещении обеспечивает теплоноситель. В случае, если температуру надо уменьшить, воздух охлаждается при помощи вентилятора, работающего от электродвигателя. Для увеличения температуры воздуха в устройстве предусмотрено электронагревательное устройство. Фанкойлы оснащают автоматическими системами, которые управляют его работой.

Управление фанкойломи

Регулировка системы, отвечающей за изменение температуры воздуха, происходит при помощи пульта управления. Сам пульт может быть стационарным или переносным. С пультов управления можно осуществлять следующие операции:

  • регулировать производительность устройства;
  • управлять частотой вращения вентилятора;
  • регулировать получаемую температуру;
  • управлять режимами работы устройства.

Термостат является устройством, которое регулирует работу фанкойла. Терморегулятор для фанкойла реагирует на градацию температуры и срабатывает при достижении ею определенных значений. При срабатывании термостата, на устройство подается электрический сигнал и система кондиционирования, в зависимости от ситуации, включается или выключается. Соответственно, если температура в помещении опускается ниже нормы, начинается разогрев радиатора, если же наоборот, то включается вентилятор.

Терморегуляторы

На рынке для фанкойлов существуют множество типов терморегуляторов. Они отличаются сложностью конструкции и управления. Это, и простые устройства, управляемые дистанционно, и сложные программируемые приборы, способные работать самостоятельно по определенному алгоритму.

Режимы работы терморегуляторов:

  1. Стандартный режим;
  2. Работа в экономном режиме;
  3. Режим «открытое окно».

Подавляющее число фанкойлов имеет автоматическое отключение, защищающее устройство от перегрева. Помимо этого, во многих типах этих устройства предусмотрены различные функциональные возможности. Термостаты снабжены дисплеем с интуитивно понятным управлением. Они могут быть запрограммированы на длительное время. На дисплеях отображается уличная температура, есть напоминание о замене определенных комплектующих  – фильтров и батарей аккумуляторов. Модели могут блокироваться, защищаясь от несанкционированного доступа.  


1-03-2020, 06:45
86 просмотров
Нашли ошибку?