» » Газобетон и пенобетон для строительства дома

Газобетон и пенобетон для строительства дома



Сделать правильный выбор материала для строительства дома необходимо еще на этапе планирования. От качества и свойств выбранного материала напрямую будет зависеть долговечность постройки. Среди всех требований к материалу наиболее важными являются экологическая чистота, требования пожарной безопасности и низкий показатель теплопроводности. Именно такими свойствами обладают газобетон и пенобетон для строительства дома, но чтобы сделать окончательный выбор одного из этих материалов, необходимо более подробно узнать их свойства и преимущества.

Газобетон и пенобетон изготавливаются на основе облегченного цемента. Наличие ячеек в структуре газобетона и пенобетона являются их отличительной особенностью от других строительных материалов. Пенобетон производят на основе смеси цемента и песка с использованием специального реагента, который по своей природе является пенообразователем. Полученная смесь перемешивается и попадает в специальные формы, где она затвердевает и полностью высыхает без какого-либо дополнительного оборудования, благодаря чему производство блоков можно организовывать прямо на строительной площадке.

Газобетон изготавливается из песка, цемента, воды, извести и алюминиевой пудры, выступающей в качестве газообразователя. Процесс изготовления блоков газобетона требует создания высокой температуры и влажности, поэтому изготавливать строительный материал на строительной площадке без специального оборудования невозможно.

Выбрав этот строительный материал, можно поинтересоваться ценами на плиты перекрытия - применение газобетона позволяет применять ЖБ плиты даже для зданий на легком фундаменте.

Преимущества пенобетона и газобетона

Хотя газобетон и пенобетон по своей сути объединяются в одну группу ячеистых блоков, каждый из этих материалов обладает своими преимуществами. У газобетона преимущества следующие:

  • Обладает всеми свойствами натурального природного камня и древесины;
  • Существенно снижает расходы на строительство, поскольку блоки из газобетона стоят сравнительно недорого, а благодаря их малому весу, снижаются требования к фундаменту постройки;
  • Имеет высокую теплоизоляцию, благодаря которой микроклимат в доме будет оставаться комфортным все зависимости от внешней среды;
  • Высокая степень пожаробезопасности;
  • Компоненты в составе газобетона экологически чисты и не способны нанести вред здоровью человека;
  • Газобетону не страшна влага, поскольку даже при крайне высокой влажности на поверхности блоков не образуются грибок и плесень.

В свою очередь пенобетон имеет следующие преимущества:

  • Вовнутрь блоков из пенобетона не попадают воздух и влага, поэтому они в менее подвержены возникновению процесса разрушения;
  • Устойчивость к резким перепадам температуры;

Помимо преимуществ, оба материала имеют и недостатки. Известно, что газобетон имеет достаточно низкую прочность, поэтому без применения укрепляющих добавок этот материал не может использоваться для строительства многоэтажных зданий. Что касается пенобетона, то его главным недостатком является подверженность усадке.


11-05-2020, 17:22
51 просмотров
Нашли ошибку?