» » Что такое блок-хаус и где он применяется

Что такое блок-хаус и где он применяется



В последние годы экологически чистые материалы становятся все более востребованы, и среди них особенно многофункциональным предложением является блок-хаус (англ. block house). Так называется разновидность вагонки: обшивочные доски с выпуклой лицевой стороной и плоской тыльной. Каждая единица соединяется с другой при помощи пазов и шипов, исключая появление щелей и создавая эффект ровно уложенных оцилиндрованных бревен.

Для изготовления блок-хауса берут наиболее прочную и красивую древесину лиственных и хвойных видов деревьев. В зависимости от особенности древесины блок-хаус по качеству делится на классы A и B: учитываются сучки, трещины и другие недостатки, которые могут быть присущи природному материалу.

Блок-хаус в Гродно хорошо подходит для облицовки и фасада здания, и внутренних помещений: комнат, балконов и лоджий. Внутри обычно используют доски с небольшой толщиной, чтобы не «отбирать» полезную площадь. Принятая ширина – 80 миллиметров: тонкие изящные панели, особенно если они выполнены из светлых пород дерева, визуально расширяют пространство. Самыми популярными для этих целей являются дуб и липа: имея хорошую гидроизоляцию, они притом не производят смолу. А сауны и бани, напротив, нуждаются в хвойной облицовке: эта древесина обладает умиротворяющим и полезным ароматом, выделяющимся по мере нагревания.

На внешнюю отделку здания идет блок-хаус шириной не менее 150 миллиметров. Наиболее влагостойкой является сибирская лиственница, которая, к тому же, имеет интересную текстуру и красивый естественный цвет.

Обшивка из качественного дерева противостоит не только влаге, но также прямым солнечным лучам, сильному ветру, граду и бурям. Вместе с тем, обладая всеми положительными свойствами древесины, блок-хаус имеет и ее слабые стороны – в частности, горючесть, потому жилище нужно оберегать от открытого огня.

Отделывать дом блок-хаусом рекомендуется спустя год после постройки. Деревянные стены предварительно следует проконопатить, а сами доски перед монтажом выдержать в помещении и покрыть антисептиком. Укладывать нужно по всем правилам: с обрешеткой, гидроизоляцией и утеплителем, не оставляя зазоров и обращая внимание на то, чтобы внутри не скапливалась влага. Закрепленные панели нужно загрунтовать и несколько раз покрыть лаком. Эту же процедуру можно повторять раз в пять лет: в результате идеальный экологически чистый и красивый дом прослужит очень долго.


7-12-2020, 20:48
62 просмотров
Нашли ошибку?